Posts

Showing posts from 2016

Parenting: Kiat Menggelola Bully

Image
Dapat sebuah kiriman di group WA yang membahas tentang Parenting. Baca sampai tuntas, bagus dan yang penting lagi praktekkan. Silahkan dishare ya... 🙊🙉🙈😜 *Parenting with Elly Risman's Family* (Sara Risman) ➖➖➖➖➖➖ Si pesek di bilangnya mancung ke dalam. Si mancung di panggil Pinocchio Si pendek di sindir semampai (semeter tak sampai). Si jangkung menjadi tiang listrik Si kulit putih menyilaukan, Si kulit hitam dianggap punya ilmu menghilang di malam hari Si kurus di panggil korek api Si gemuk…. saking banyaknya ejekannya… sampai tidak bisa saya sebutkan satu per satu disini. Mengejek, menghina, menertawakan orang lain sudah terjadi dari zaman nabi-nabi yang awal (Q.S 11:38). Hanya saja sekarang kita menggunakan istilah yang lebih keren … *verbal bully* Memiliki nama lengkap yang … unik, menjadikan saya korban bully sepanjang yang saya ingat. Apalagi waktu saya tinggal di Amerika, untuk lidah mereka, menyebutkan Yuhyina Maisura itu membuat

Babagimana Menyikapi Masalah dalam Kehidupan?

Image
Bagaimama cara kita menyikapi masalah merupakan sebuah cara tepat untuk memperoleh masalah. Coba kita perhatikan bagaimana Islam menjawab berbagai macam pertanyaaan berikut ini: 1) Ketika kita mengeluh: "Ah mana mungkin…. "Allah menjawab : "Jika AKU menghendaki, cukup Aku berkata"Jadi", maka jadilah (QS. Yasin : 82)   2) Ketika kita mengeluh: "Wah, letih sekali…. "Allah menjawab : "…dan KAMI jadikan tidurmu untuk istirahat." (QS.An-Naba : 9) 3) Ketika kita mengeluh: "Berat sekali ya, gak sanggup rasanya… "Allah menjawab : "AKU tidak membebani seseorang, melainkan sesuai dgn kesanggupan." (QS. Al-Baqarah : 286) 4) Ketika kita mengeluh: "Stress nich, bingung?! "Allah menjawab : "Hanya dengan mengingatKu hati akan menjadi tenang". (QS. Ar-Ra'd : 28) 5) Ketika kita mengeluh: "Yah, ini mah bakal sia-sia..deh!  "Allah menjawab : "Siapa yg mengerjaka

Tidak Perlu Ayah (jika hanya) untuk Cari Nafkah...

Image
Maaf, mungkin agak terdengar sombong jika kalimat ini terlontar dari mulut seorang isteri, atau bahkan seorang anak. Karena sesungguhnya, salah satu tugas seorang lelaki adalah menafkahi keluarganya, baik sebagai suami, sebagai Ayah maupun sebagai anak kepada orang tuanya yang sudah sepuh. Namun faktanya, tak sedikit para lelaki yang menggadaikan kehormatannya lantaran tak menjalankan perannya mencari nafkah. Ini bukan soal besar kecil hasil yang didapat, tetapi soal menjalankan perannya dalam keluarga. Tak sedikit pula yang perannya mencari nafkah justru tergantikan oleh isteri atau bahkan anaknya. Setidaknya kalaupun bukan tergantikan, ya sedikit tergeser lah. Coba lihat,  banyaknya perempuan yang justru "terpaksa" bekerja lantaran peran suaminya dirasa kurang, dalam bahasa yang lebih lugas, uang belanja suami tak mencukupi. Maaf, saya tak bicara soal perempuan yang bekerja karena memang mereka senang dan bagian dari aktualisasi diri. Untuk yang satu ini, saya

Puasa Berkah dengan 10 Amalan Ramadhan

Image
10 Amalan di Bulan Ramadhan 1. Memperbanyak Qiyamul Lail "Barangsiapa melakukan Qiyam Ramadhan karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni" (HR. Bukhari No. 37 dan Muslim No. 759) Qiyamul lail dan puasa itu seperti saudara kembar. Siang Hari Kita Puasa, malam hari kita Qiyamul lail 2. Mengakhirkan Sahur Rasulullah bersabda "Bangunlah pada waktu sahur karena waktu sahur penuh berkah" 3. Menyegerakan Berbuka Puasa "Manusia akan sentiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka." (HR. al-Bukhari dan Muslim) 4. Menahan Hawa Nafsu Dari Abu Hurairah Radhiallahu'anhu, Bahwa Rasulullah SAW bersabda " Shaum itu benteng, maka (orang yang melaksanankannya) janganlah berbuat kotor dan jangan pula berbuat bodoh. Apabila ada orang yang mengajaknya berkelahi atau menghinanya maka katakanlah Aku sedang Shaum" (HR Bukhari) 5. Memperbanyak Tilawah Al Qur'an "Semua ama

Si Jahat dan Si Soleh

Image
Si jahat membuat masalah. Si picik memperbesar masalah. Si awam membicarakan masalah. Si hebat menuntaskan masalah. Si bijak mensyukuri adanya masalah. Si jeli melihat peluang dari masalah. Si soleh naik derajat karena masalah. Dengan kata lain, tidak ada yang salah dengan masalah. Jadi, buat apa resah dan gelisah? Kendati tidak mudah, sikapi saja dengan benar, niscaya semua akan berakhir indah. Jadikan saja MASALAH itu sebagai "MASa indAh Lebih dekat dengan ALLAH". Bagi manusia modern, salah satu yang dianggap masalah adalah pekerjaan kantor. Btw, apa benar itu masalah? Atau sikap dan cara berpikir kita yang salah? Jika Lillah (karena Allah) tak akan Lelah, masalah akan lebih mudah.. Insya Allah.. Riset yang dihelat oleh Centre for Work and Life di Universitas Australia Selatan mengulik fakta bahwa seorang yang bekerja penuh adalah orang yang paling jarang merasa bahagia. Ini karena banyaknya tekanan pekerjaan yang harus dilakoni, mulai dari pekerjaan

Sebuah Komitmen yang Susah Senang Dijalani

Image
Dalam sebuah pertemuan pimpinan yang dihadiri oleh pejabat eksekutif semua yang hadir mininta komitmen untuk mencapai target perusahaan dalam satu semester kedepan. Dan semuanya bersedia, namun ada yang menarik perhatian saya salah seorang peserta mengatakan kalau komitmen ya komitmen saja, diusahakan, jika tidak tercapai kan bisa dikoreksi. Hingga pada akhirnya saya mencoba mengulas makna sebuah komitmen. Komitemen merupakan keterikatan, janji atau sesuatu yang susah senang dijalani, komitmen sebuah kata sederhana yang menyimpan banyak konsekuensi. Misalnya komitmen pernikahan yang berdampak jauh sekali dimana menghadirkan hak dan kewajiban suami dan istri hingga pada anak-anak tak berhenti disitu saja, hingga tua atau bahkan tiada. Misalnya lagi komitmen agama lebih dalam lagi, dalam Islam seorang yang bershadat (berkomitmen pada Tuhan) berdampat sangat dalam, sebagai muslim ada hal yang halal maupun haram atau banyak konsekuensi lainnya. Begitu pula dalam bisnis, sebuah komitme

Loyalitas Adalah Akibat

Image
Loyalitas dalam kamus didefinisikan sebagai kesetiaan, kepatuhan. Namun kadangkala kita menjumpai seorang yang loyal lebih identik dengan "yes man", sebaliknya seorang yang tidak "yes man" dianggap tidak loyal. Saat loyalitas dimaknai sebagai kepatuhan buta maka akan terjadi masalah besar dimana adanya kesenjangan antara idealisme dan kenyataan. Bagi saya loyalitas adalah buah dari apa yang kita tanam, akibat dari suatu sebab. Loyalitas adalah salah satu hal yang tidak bisa dibeli dengan uang, bisa didapatkan namun tak bisa dibeli. Tim yang loyal tak perlu diminta loyal.

Menjadi EmployeePreneur

Image
Menjadi EmployeePreneur adalah seorang pegawai atau karyawan yang juga menjalani binis. Cashflow quadran sudah sering kita dengar dan sangat familiar dengan bagaimana seseorang menyikapi masalah keuangan. Empat quadran tersebut bisa dibagi dengan dua quadran besar yaitu quadran kanan dan quadran kiri. Dan masih bisa diringkas lagi dengan satu quadran yang istilah saya dengan Employeepreneur atau dengan tanpa quadran. Saya coba mengurai makna employeepreneur sebagai berikut Employee = pekerja; Entrepreneur = wirausaha; dari situ dapat dijelaskan bahwa employeepreneur adalah seorang pekerja yang berjiwa pengusaha dimana saat bekerja seolah-olah sebagai pengusaha (pemilik) sehingga kelak bila dia sebagai pemilik bisa mengembangkan usaha dengan baik. Selain sebagai pekerja dia juga punya usaha yang dilakukan dengan baik bisa jadi dengan bekerjasama dengan orang lain agar bisnisnya berjalan dengan baik.  

Bila Lillah (karen Allah) tak Akan Lelah

Image
Bagaimana agar terus termotivasi tanpa harus menunggu dimotivasi dari orang lain alias bisa memotivasi diri sendiri. Ada banyak cara dan yang biasa saya lakukan adalah meneguhkan "niat". Benar, meneguhkan "niat". Hal yang paling awal dan mendasar sebelum melakukan sesuatu adalah niat. Apa-apa yang dilakukan berangkat dari niat. Niat itu ditaruh didepan dan terasa dampaknya diakhir. Bila Lillah (karen Allah) tak Akan Lelah. Hambatan mungkin akan ada namun bila kokoh pada pendirian tak akan goyah, tak akan lelah, tak akan jadi musibah. Teruslah memperkuat motivasi dari dirisendiri.

Tiap Orang Mempunyai Momentum

Image
Tiap orang mempunyai momentumnya sendiri. Dalam bahasa Indonesia ( KBBI ) momentum diterjemahkan momentum /mo·men·tum/ /moméntum/ n 1 saat yang tepat; 2 Fis besaran yang berkaitan dengan benda yang besarnya sama dengan hasil kali (darab) massa benda yang bergerak itu dan kecepatan geraknya; kuan-titas gerak; 3 kesempatan: kalau -- besar seperti ini tidak digunakan, alangkah sayangnya.  Jika melihat turunan kata tersebut dalam bahasa Inggris momentum berasal dari kata moment yang berarti saat atau sesaat, from this moment, wait for a moment. Kita tidak sedang membahas bahasa disini, yang inggin dituangkan disini adalah bagaimana setiap orang memiliki "saat" yang berbeda. Bisa dibilang untuk mencapai sesuatu yang diimpikan kadang kita perlu "moment". Misal saat hari kelahiran kita buat itu sebagai moment perbaikan kedepan dengan bertambahnya usia akan lebih baik, dst. Saat hari pernikahan jadikan sebagai "moment" memperkuat komitmen saling

Perbedaan BPR (Bank Perkreditan Rakyat) dan Bank Umum

Image
Banyak yang tanya dan berulang-ulang? tentang Perbedaan BPR dan Bank Umum? Mari kita kupas agar lebih jelas. Berdasarkan UU No 10 Tahun 1998 Tentang Perbankan Pengertian Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. Menurut UU No.10 Tahun 1998 pada pasal 1 Source URL: http://perbedaanterbaru.blogspot.co.id/2015/07/inilah-perbedaan-bank-umum-dan-bpr.html Visit Harga Keramik terbaru,lantai, dapur, teras, kamar mandi, rumah minimalis Menurut UU No.10 Tahun 1998 pada pasal 1 Source URL: http://perbedaanterbaru.blogspot.co.id/2015/07/inilah-perbedaan-bank-umum-dan-bpr.html Visit Harga Keramik terbaru,lantai, dapur, teras, kamar mandi, rumah minimalis Menurut UU No.10 Tahun 1998 pada pasal 1 Source URL: http://perbedaanterbaru.blogspot.co.id/2015/07/inilah-perbedaan-bank-umum-dan-bpr.html V

Jadikan Kerja bagian Ibadah

Image
Berbagai masalah dihapadi dalam bekerja merupakan hal yang biasa, namanya kerja kadang harus mengorbankan waktu lebih adalah sering terjadi adanya. Sehingga menjadi rugi bila bekerja hanya dengan tujuan harta apalagi tahta. "Kalau hidup sekedar hidup babi di hutan juga HIDUP, kalau bekerja sekedar bekerja kera juga BEKERJA" apa yang disampaikan Buya Hamka mengigatkan kita betapa penting jadikan kerja sebagai bagain dari ibadah. Bayangkan kita lebih 6 (enam) jam di tempat kerja hanya dan hanya tujuan serta niatan bukan ibadah sehingga jadi merugilah. Mari perbaiki niat dan tujuan kerja kita agar berbuah kebaikan, lebih berdampak baik secara horisontal maupun vertikal.

Mengelola sebuah Bank Perkreditan Rakyat (BPR)

Image
Ada hal menarik yang inggin saya sampaikan, ini terkait beberapa waktu lalu saya menghadiri kegiatan di salah satu Bank Umum. Saat itu ditanya latar belakang pendidikan, pekerjaan, keluarga hingga cita-cita. hehe... Singkat cerita, yang pada akhirnya saya didorong untuk berbagi kisah (melalui tulisan atau catatan) agar katanya ada orang lain yang dapat 'manfaatnya'. Memang selama ini saya begitu antusiah ketika bicara dengan topik motivasi (agama), bisnis, teknologi, pendidikan, keuangan pribadi (melek finansial), dan perbankan (BPR). Karena mungkin latar belakang saya pernah mengenyam pondok, pernah kelola bisnis dan sosial di pendidikan, kuliah IT, bekerja di Bank. Mudah-mudahan benar ada yang dapat 'manfaatnya' dan bukankah sebaik-baiknya manusia adalah yang apling banyak manfaatnya, semoga. Kali ini saya cerita tentang bagaimana mengelola sebuah Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Jika ada yang belum tau apa itu BPR? BPR adalah lembaga keuangan bank yang menerima

Cinta Memberdaya

Image
Saat ditanya teman SMA sudah berapa anaknya? Saya jawab dua, maksudnya dua cowok dan dua cewek. Ohh, maksudnya dua pasang! Iya, memang dua pasang cukup... Hehe.. Dalam buku Cahaya, Cinta dan Canda yang bercerita tentang perjalanan hidup seorang cendikiawan muslim M. Quraish Shihab, saya pun makin yakin bahwa cinta itu memberikan kekuatan yang luar biasa atau memberdaya. Bagaimana tidak, cinta membuat tiada jadi ada, dorongan cinta bisa bikin orang biasa jadi luar biasa, kekuatan cinta kdang kalahkan logika, kadangpun bisa jadi sebaliknya. Rasakan, cinta ibu pada anaknya, cinta suami pada istrinya, cinta kakak pada adiknya, cinta guru pada muridnya, cinta rakyat pada negaranya, cinta Rasul pada umatnya. Yaa Rabb, anugrahilah kami cinta-Mu dan cinta semua yang mencintai-Mu, serta mencintai semua amal kegiatan yang dapat mendekatkan kami kepada-Mu. Amin. Wa Allah A'lam.

Melek Finansial: Mengajarkan Kebiasaan Uang pada Anak

Image
Temukan cara yang tepat untuk mengajarkan anak-anak mengerti tentang uang. Bisajadi bukan karena tidak bisa mengelola uang namun karena pengetahuan tentang uang yang kurang. Bicara kebiasaan berarti menanamkan prinsip dasar yang rutin dilakukan sehari-hari. Dalam hal ini saya membuat program "geser 2 ribu" atau GErakan SERba 2 ribu dimana anak-anak tiap kali ketemu uang 2 ribu wajib masuk ke celengan, sekali lagi ini WAJIB. Pada awal-awal program terasa berat, sulit, banyak berkelit. Nah, disitulah keutamaan program ini yaitu menanamkan prinsip dasar menyisihkan, mengendalikan, membiasakan! Banyak yang tanya saya, Kenapa 2 ribu? Karena uang 2 ribu sering ditemukan. Kalau mau jajan? Pakai uang lainnya. Pengen nabung pakai uang 2 ribu? Gak boleh kecuali sudah minimal 6 bulan, kenapa? Sudahlah praktekan.. :) Program ini sekali lagi mengajarkan kebiasaan, besarnya jumlah uang tidak terlalu penting kebiasaan terhadap uang jauuuuh lebih penting! bila program sudah mulai

Beruntung

Image
Dalam buku 'the science of luck' menjelaskan bahwa beruntung ternyata ilmiah. Bisa diprediksi, terukur bahkan diciptakan. Menariknya banyak orang bilang 'ah, dia berhasil karena bejo (beruntung) saja' saat yang sama orang lain bilang 'duh, saya lagi apes nich'. Adalah persiapan + kesempatan = beruntung. Saat kita sudah mempersiapkan diri semaksimal mungkin dan kesempatan datang maka tak akan lama keberuntungan menghampiri kita, percayalah! Jemput keberuntungan dengan persiapan agar bila kesempatan datang maka hasilnya bisas sesuai dengan harapan.

Tangga Kehidupan

Image
Setiap orang punya sisi lain dari kehidupannya dan sepertinya menapaki tahapan-tahapan berbeda, ibarat tangga yang harus dilalui dari anak tangga awal hingga seterusnya. Saat saya ditanya apa yang menjadi simpul-simpul perjalanan menapaki tangga kehidupan, saya jawab setidaknya ada '3 simpul'. Saat usia belasan harus 'hijrah' menuntut ilmu, jauh dari orang tua, dan hidup mandiri di perantauan. Lalu saat usia dua puluhan dimana masa 'berkelana' banyak hal yang terjadi diluar dugaan (kuliah, bekerja, berbisnis, menikah, dst). Dan saat ini diusia kepala tiga saat merasakan simpul kehidupan yang berbeda. Benarkah kata orang 'life begins at 30'...?? Tuhan sempurnakan ikhtiar manusia dengan kepasrahan (tawakal), dengan itu makhluk diharapkan berharap baik, perpikir positif, dan menaruh harapan pada Rabb-nya. Orang bilang 'ati kang semeleh' yakinlah bahwa Tuhan adalah sebaik-baiknya perencana! Tapaki tangga kehidupan dengan baik, rencana manusia t